查看: 1306|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

龍舟側翻以后

[復制鏈接]
掃一掃,手機訪問本帖
樓主

端午節,我在資江下游看到了揪人心肝而又令人欣慰的一幕:
地點是資江羅家堤段.江北是沙頭的同樂村,江南是蘭溪 的羅湖村.
上午8.30,兩岸開始熱鬧起來,四面八方的人與車都涌向這一河段 .一陣煙花鞭炮過后,身披紅色救生衣,手持撓子的村民陸續登上龍舟.這是當時的情景:

在村民的歡呼聲中,羅湖村這條載滿130人的新龍舟緩緩向上游劃出,一位老年村民告訴我,龍舟出發,必須先劃上水,預示著一直向上的好兆頭.
沿南岸大約劃去三百多米,龍舟折向河心,正欲掉頭之際,不料突然側翻,船底向天,僅露出烏龜一樣的貝殼.一百多號人全掉進河里.

河灘上的人們驚呼著,尖叫著,一齊奔向上游.江面遼闊,鄉親們只能默默地祈禱,橈手們平安歸來!
河面上近十只大小船只,箭一樣奔向出事在點,參與救援:

幾個水性較好的撓手直接游上了岸.經厲一場大刼,從他們的眼神里看不到半絲沮喪的表情

這是被指揮船救援上岸的兩位老人,全身濕漉漉的。走要前頭的是鼓手陳爹,72歲,兩只鼓槌還掛在脖子上,走在后面的也是叫陳爹,今年進入古稀之年,左手緊緊地握著心愛喇叭。

我好奇地問鼓手陳爹,慌亂之中,鼓槌為何沒有丟失?陳爹笑著回道:那不能丟的,這是傳家之寶,從父輩傳到我的手上,都已三十多年了。我心底里為陳爹叫絕,傳統的龍舟文化,深深地扎根在湖鄉人民的心中。

我接著問陳爹,這鼓泡了水,還能打嗎?他肯定地說,能!船一翻,它就浮在水上,我看到后立馬將它舉過頭頂,沒有被水泡多久。不信,你聽聽。他把鼓槌遞給身邊的小男孩,你試試。

鼓聲依舊宏亮渾厚,震耳欲聾。小孫孫,你也是龍舟文化的傳人耶。
鼓聲尤如進軍的號角。上岸的橈子手都一齊奔向出發的地點。

這時一位青年坐橈手跑到我的鏡頭前,主動要求給他拍張特寫,我逗他,是不是象壓壓驚呀。他笑著說,這算啥!只是想給首次劃龍船留個難忘的紀念。我被他深深地感動了。
沉舟在幾十名青年橈手的努力與救援船的拖曳下,經過近一個小時,被拖到出發點岸邊。

大家一齊吆喝把船翻了個身

他們七手八腳,一勺一勺把船倉的水弄出來,船漸漸浮了上來。

鼓聲再次響起,啦啦隊又舞起了龍燈原來的橈手們一個也不捺地上了船。,他們重整旗鼓,又要出發了

當他們的龍舟經過市委瞿書記站的位置時,劃的格外起勁。

市委瞿書記還興致勃勃掏出手機拍攝這動人的一幕。

我看過幾十年的龍舟,也拍過十年的龍船表演與比賽,這一次算是收獲最大。我認為端午龍舟,傳統寓意是紀念屈原,宣揚愛國精神。但發展到今天,發揚光大龍舟精神倒是首要的。這次看過龍舟側翻以后,我終于明白,龍舟精神就是團結拼搏,協同奮進,臨危不懼,勇往直前,不怨天尤人,不埋三怨四,不追名逐利。勝不驕,敗不餒。不達目的決不收兵!
羅湖村龍舟隊,你們是最棒的。

評分

參與人數 1威望 +20 收起 理由
劉太平 + 20 說的太好了

查看全部評分

沙發
板凳
勝不驕,敗不餒。不達目的決不收兵!
羅湖村龍舟隊,你們是最棒的。
地板
觀察仔細,拍攝精彩,正能量!
龍舟側翻以后  難得的場景
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊